Hugo

最近看到很多人的子龍6都壞掉,對自己手上這台出過任務的子龍6,心裡也已經做好最壞打算。這隻手機再半年就滿三年,翻轉相機使用還算滿意,符合需求跟價位也還會再買翻轉相機。

工作上完全依賴手機的驗證器,使用各種第三方登入使用雲端服務,登入網路銀行也是,如果手機壞了臨時要換非常麻煩。

於是幾個月開始物色比較穩定,可以使用很多年又能指紋登入的裝置,可恨的是公司提供的mac book明明支援指紋辨識,各種驗證器卻只支援ios或android!

另一個需求是舊的ipad air2在各種場所看書常常覺得手痠,尋尋覓覓考慮快半年,最後還是沒買kindle,因為使用限制太高,只適合黑白的小說。以前還訂過ipad mini 5,兩天內退貨拿全額,因為看書時發現螢幕太小。

最終入手ipad mini 6,價格約是同等級的手機3/5,和原本的子龍6入手價差不多,而且可以說完全貼合需求:

- 8吋看書的大小剛剛好,一個小時用手拿也不會痠,螢幕品質也大勝原本手機

- 用驗證器登入服務比原本手機快很多,它就是比較順

- 螢幕大操作比手機方便,需要看更大的螢幕還可以直接外接螢幕,搭配藍芽鍵盤滑鼠,性能比我這台7年的acer筆電還強大太多,也絕對可以取代mac book,如果你不寫程式。

*等等,有人說ipad不能取代手機?

- 簡訊我用google 簡訊,手機收到簡訊時,ipad同時可以收到簡訊,不喜歡google的還有別的選擇。這年頭連電腦都可以同步收到手機簡訊

- 電話我沒差,會打電話的極少數。如果真的有需要可以用skype app,一樣可以講電話。台灣使用同樣做法的是說,不用接電話更好,反正打電話的: 全!部!都!是!詐!騙!

CP值的話當然是買便宜的64gb版,舊的ipad air2都沒用超過32GB。而且在家上班以後出門的頻率少,要買個效能夠的手機真的是浪費又效益低,出去玩帶著手機只要相機夠好,其他都隨意了。

*為什麼不考慮ipad air/pro?

- 太大太重,看書不方便,拿起來用第三方登入都嫌重。我作筆記都是打字,而且mac book使用者的Ipad air/pro功用只剩看書跟畫畫比mac book好。

*為什麼不考慮更便宜的小米5或聯想小新平板?

- Android裝置的軟體不會更新5年以上,要是被放生等於裝置提早淘汰。驗證器換裝置超麻煩,還要寫訊息,有的驗證器到現在快兩周我也還沒換到新裝置上。

*不建議拿ipad mini 6玩大型手遊,超吃電量導致高充電次數,應該不用一年ipad mini6的續航就完了。

心得文整理: ipad mini 6 可以取代手機電腦平板

--

--